今が旬の銀杏はご存知の通りイチョウの実です。
レンジで簡単に調理できます。
銀杏は意外なことに見た目よりも日持ちが良くないものです。
長くて2週間程が賞味のリミットと思ってください。
塩茹でして冷凍すると長期保存できます。
また銀杏はメチルピリドキシンという物質を含んでいるので、一度に大量に食べるのはお勧めしません。
小さなお子様にもあまりたくさん食べさせないようにしてください。
一方で銀杏はビタミンCと感染症の予防に効果のあるカロテンを多く含んでいるので、急激に寒くなるこの時期、風邪の予防に効果があります。
さて銀杏レシピです。
厚めの紙封筒にギンナンを10個程度入れます。
封筒の折口をしっかりと折り曲げて塞ぎ、レンジでチンします。
600Wで1分半、1000Wで1分程が目安です。
加熱するとレンジの中でギンナンがポンポンと弾けます。
封筒から出して塩をふっておツマミにどうぞ。
先に殻をペンチなどで割ってから塩と一緒に封筒に入れても良いです。
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