北海道物産展でご注文いただいた冬至かぼちゃとジャガイモ、タマネギの発送作業をしています。
ジャガイモはシビアに良い物だけを選定して箱詰めします。
これが結構手間ひまのかかる作業なのです。
左がオッケーとなった男爵芋。
右がNG芋です。
違いが分かりますか?
右の男爵には小さな掘り傷やわずかなカビなどがあります。
普通だったらそのまま売ってしまっても全然平気な商品です。
でも私どもは、わざわざ年に一度の北海道物産展を楽しみにしてご来場いただいたお客様をがっかりさせたくないという思いでかなりシビアな選定をしています。
例えば右の写真のジャガイモを一個切ってみるとこうなっています。
この小さな黒い部分を切り取ればあとは問題なく美味しく食べられるジャガイモです。
しかしジャガイモを切った時にお客様にガッカリされることがないように、あえてもったいないというお叱りは承知の上で、このような選別をしています。
百貨店だから、ということももちろんありますが、「美味しい+楽しむ」という理念で取り組んでいる一例としてご紹介させていただきます。
ちなみに不合格なジャガイモは見切り品としてお安く提供したりして無駄にせずに消化する予定です。
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