蓮根レシピの連発です。
3回目の今回は「ハスと落花生の醤油煮」です。
これが意外と美味しくって箸が止まらない一品なんです。
煎った落花生とハス、醤油、酢、砂糖と鰹節で作ります。
落花生は皮を剥いておきます。
ハスは乱切りにして酢水にさらして灰汁抜きします。
醤油、酢、砂糖を同量ずつ鍋に入れて一煮立ちさせます。
鍋の煮汁にカツブシを入れて、落花生を入れます。
続けてハスを投入します。
ハスが煮えたら出来上がりです。
冷蔵庫で数時間冷やします。
味が染みてなおのこと美味しくなります。
蓮根の穴にピーナッツが入り込んでいると、一緒に食べられて楽しいです。
意外な組み合わせですが結構マッチします。
是非お試しを。
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