ブロッコリーの茎とニンジンの塩麹きんぴら

ブロッコリー ニンジン きんぴら

ブロッコリーの茎、捨ててませんか?

もったいないですよ。こんな美味しいものになります。

残り物で美味しくできる一品のご紹介です。

ブロッコリーは蕾を食べますが、残った茎も捨てないで色々な料理に使えます。

ブロッコリーはもともとキャベツの品種改良したものなので、カロテンやビタミンCが豊富ですが、その量は元祖のキャベツの4倍もあります。

さらに糖尿病の予防効果があるクロム、血圧を下げるカリウム、貧血を予防する鉄、ビタミンKなど栄養素の宝庫といえる野菜です。


このブロッコリーの茎の皮を剥いて、細く千切りにします。
同じくニンジンも千切りにします。

フライパンに油を引いてブロッコリーとニンジンを炒めます。
しんなりして来たら塩麹を入れてさらにちょっと炒めます。
胡麻油をふりかけて香りを付けます。
出来上がりです。

ブロッコリーの茎は捨てないで、ぜひお試しください。

ブロッコリーの茎