トマトソースを作っておくとパスタなどにすぐ使えて便利です。
ミニトマトを使うと濃厚な味の濃いトマトソースになります。
ミニトマトとニンニク、タマネギを煮込んで自家製トマトソースを作ります。
ミニというかミディサイズ(中玉)です。
ちなみに普通の大きめのトマトは、追熟させるので青いうちに収穫しますが、ミニトマトは樹で完熟させて収穫するのが普通です。
なのでソースにミニトマトを使うと味の濃いトマトソースが出来上がります。
オリーブオイルでみじん切りにしたニンニクとタマネギを炒めます。
ミニトマトは皮を湯ムキします。
熱湯に入れると皮が割れて来るので、
今度は冷水に入れます。
トマトの皮が簡単に取れます。
冷水はボウルに水を入れて、そこに冷凍しておいた保冷剤を放り込むといちいち氷を入れなくても簡単にできます。
タマネギを炒めている鍋に湯剥きしたミニトマトを入れます。
コンソメを1片と塩を少々入れます。
ヘラでトマトを潰しながら煮ていきます。
水は加えなくて大丈夫です。
煮詰まってきたら出来上がりです。
色は市販のトマトソースより薄いですが、味は濃厚な絶品トマトソースが出来上がります。
ミニトマト、年中あるけどやっぱり初夏が美味しいです。
例えばこんなレシピに重宝します。
エビとそら豆のパスタに使ってみました。
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