せっかくなので「今週のおすすめ商品」や「お知らせ」のコーナーでご紹介した紫アスパラガスを使って1品作ってみることにしました。
色々と考えたのですが、そのままサッと茹でて食べてみたいと思い、ミートソースのパスタに添えてみることにしました。
写真では緑っぽく見えますが、茹でる前は鮮やかな紫色。
アントシアニンという物質を含むため、紫のアスパラになります。
根元をポキッと折ってみると、中は鮮やかな緑色をしています。
パスタは今回はお手軽に簡単クッキングで。
ニンニクとタマネギを切って、フライパンにオリーブオイルを入れ炒めます。
塩胡椒と白ワインを振りかけて、色付いて来たら市販のミートソースの缶詰を入れてしまいます。
勘の中身をこそげとるように水を入れて、フライパンへ移します。
そのまま煮込んで水気が少なくなったら出来上がり。
紫のアスパラを塩を入れた熱湯でサッと茹でます。
茹でると鮮やかなグリーンに変わります。
アスパラとラディッシュ、トマトを盛りつけて出来上がり。
紫アスパラはアスパラの香り高く、歯応えもかなりあります。
味は甘味が強くてとても美味しい、今が旬のおすすめ食材です。
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