冷蔵庫に残っているものをどうしようかと考えて、炒めあわせてみました。
パプリカは赤、黄色、オレンジ色の3色がありました。
これは適当に切っておきます。
アスパラは4本あったので、1本を3等分にします。
包丁で切るのではなくて、指でつまんでポキッと折ります。
新鮮なアスパラは手でポキッと折れますが、古くなったものはしなって折れません。
ニンニク1片を粗めのみじん切りに、トマト1個をザク切りにします。
アスパラは沸騰した塩水で軽く茹でて、トマトには塩を少々ふっておきます。
あと冷蔵庫に豚肉があったのでこれも使っちゃいます。
パプリカは生で食べても美味しいですが、油との相性もGood。ビタミンを豊富に含むほか、ガン予防に効果があると言われるカロテンも多い野菜です。
ピーマンに比べてビタミンCが約2倍、カロテンは約7倍もあり、このカロテンは油を使うと吸収率がアップするのです。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが立って来たら豚肉を投入します。
豚肉に焼き色が付いて来たら、これも冷蔵庫にあった「焼肉のたれ」をふりかけます。
あとはアスパラとパプリカ、最後にトマトを入れて炒めます。
トマトが熱で柔らかくなったら出来上がり。