先日、目黒川の桜を観に行ったときに食べた「アボカドとマグロのすき身のドンブリランチ」がすごく美味しかったので、自己流で真似して作ってみることにしました。
ちなみに「アボカド」が正しくて、「アボガド」は間違いです。
非常に高カロリーな果物ですが、コレステロールを減らす働きがあると言われるリノール酸やリノレン酸も多く含まれた食材です。
表が緑色のものはまだ熟していないので、黒っぽいものの方がその日に食べるならお勧めです。
まずはタレを作ります。
醬油2、日本酒1、砂糖2を混ぜ合わせてコチュジャン少々、黒胡椒とオイスターソースを入れてみました。
ニンニクも1片擦りおろして混ぜます。
かなりドロッとした感じのソースになります。
ソースを作ったらあとは材料を切って載せるだけです。
アボカドを適当に切ります。
大葉と青ネギも刻んでおきます。
温かいご飯をよそって、マグロを中心にして周りにアボカドを散らします。
ネギと大葉を上に散りばめて、作ったソースをスプーンで適当に振りかけます。味が濃厚なのでちょっとでも大丈夫。あとはお好みで。
その上から胡麻をふって、刻み海苔を乗せて出来上がり。
想像以上に簡単で美味しく出来上がりました。
あまりに簡単だったのでもう一品、以前にレシピをご紹介した「トマトと豆腐と豚肉の煮込み」も作ってしまいました。
★アボカドのご注文はこちら。