春キャベツでおいしいパスタを。

春キャベツ

春キャベツが美味しいです!

和風な「ジャコとキャベツのパスタ」のレシピをご紹介します。


まずキャベツ1/3個をザク切りにします。
塩とコショウを少々ふって、ラップしてレンジで1分加熱。

 

キャベツをザク切りにして塩コショウ。

 

ラップして1分チンする。



フライパンにオリーブオイル。みじん切りのニンニクと鷹の爪2片を投入します。
ニンニクの香りがしてきたらシラス干しを入れてさらに炒めます。
別途ダシ汁を準備しておきます。

オリーブオイルにニンニクと鷹の爪。手前は出し汁。

 

シラス干しは大なら1パック、小なら2パック位。
向こうの鍋は同時に作ってるミートソース。







シラスがほんのりと茶色っぽくなったら、キャベツを投入します。
そこにダシ汁を少量かけ入れて、汁気が無くなるまでさらに炒めます。
ここでほぐした明太子をさらに投入するのもあり!

シラスの色が茶色くなってジャコっぽくなって来たらキャベツを投入。

 



茹でたパスタと混ぜ合わせて、刻んだ海苔をふりかけて出来上がり。

ピリ辛でしょっぱめが美味しい和風パスタの出来上がり。